+

CASA EN ALBORAYA

Rehabilitación

En una pequeña plaza peatonal de Alboraya, cobijada por los árboles, se encuentra esta vivienda unifamiliar entre medianeras. Con una tipología propia de las viviendas del casco histórico de los pueblos de L´Horta, ésta se caracteriza por tener dos alturas, cubierta a dos aguas, estructura de madera y ladrillo, cerrajería de hierro, carpintería de madera… muchos elementos que son propios de la construcción de hace 100 años y que cuentan la historia de este lugar.

La intervención de Ambau consiste en actualizar la vivienda a las necesidades actuales, conservando los elementos característicos de la misma.

Una pequeña y estrecha escalera, tan característica de estas viviendas, permite el acceso directo desde la calle. Al llegar a la planta primera se observa un espacio diáfano, una zona de día abierta donde el salón, comedor y cocina confluyen sin obstáculos. Una pieza de madera bordea la escalera, formando una barandilla rematada con un vidrio que sirve de mueble de recibidor, banco para atarse los zapatos, apoyar el bolso para colocarse el abrigo o formar parte del salón como zona de lectura.

La cocina se diseña con una pieza central de isla, que amplía el espacio de trabajo. En la parte trasera, debido a una ampliación previa que tenia la vivienda, se sitúa un pequeño “invernadero” que permite pasar luz cenital para bañar las partes más oscuras.

Las fisuras, los dinteles de madera, la gran viga central de madera reparada del ataque de xilófagos, nos hablan del paso del tiempo, de lo vivido de esta casa y de lo que le queda por vivir.

En la planta superior la escalera desembarca en un generoso distribuidor, que gracias a un lucernario y a un gran ventanal que da acceso a la terraza, se convierte en un espacio amplio y luminoso, bañado por luz blanca y uniforme procedente de distintas fuentes. Aquí encontramos además dos dormitorios y un baño que se adaptan a la geometría de la cubierta inclinada y cuyos lucernarios permiten conservar la riqueza espacial del volumen diáfano original.

 

Arquitectura y diseño: Ambau taller d’arquitectes

Construcción: Ambau Gestión y Proyectos SL

Superficie: 100 m².

Fotografía: Sergio Fernández Escrihuela


Localización: Alboraya, Valencia
Año: 2020

Proyectos relacionados