+

CASA de PUEBLO en la Ciudad

Rehabilitación

En una antigua casa de pueblo ya introducida en la trama urbana de la ciudad de Valencia se hallaba, en su parte superior, este singular espacio dedicado a almacenaje de víveres y útiles de labranza. El proyecto trata de convertir la vieja "cámara" de amplias dimensiones y techos abuhardillados en una vivienda moderna en la que se respete al máximo la volumetría y la estructura original.

La zona de día se convierte en un espacio único y fluido al que vuelca el altillo que delimita la zona de habitaciones. Una pieza de carpintería de diseño muy estudiado, y que hace de almacenaje y mueble de la televisión, domina la visual y oculta el acceso a las áreas más privadas de la vivienda. La poca profundidad de la construcción original permite una iluminación muy compensada entre la fachada a la calle, que conserva su estructura de huecos y acabado en ladrillo cara-vista, y la fachada posterior, que se abre con grandes ventanales hacia la terraza trasera. La cocina completamente integrada y la celosía de la escalera que accede al altillo, delimitan, junto con los pilares, el pórtico intermedio, configurando una interesante "fachada interior" al gran salón-comedor.

La luz, el espacio y la combinación de materiales cuidadosamente selecionados convierten esta vivienda en un hogar en el que el alma de la antigua casa de pueblo se adapta a la vida actual de la ciudad.


Localización: Valencia
Año: 2016

Proyectos relacionados