+

VIVIENDA JC10

Arquitectura interior

Esta vivienda se sitúa en Valencia, en pleno barrio del Ensanche donde los edificios se caracterizan por ser majestuosos y de amplias dimensiones: viviendas altas, con personalidad e historia, con elegantes fachadas, adornos y grandes ventanales donde la luz baña el interior de las estancias. 

Este proyecto destaca por la calidez de su interior. Un interior moderno lleno de guiños al pasado que respeta lo preexistente y se adapta a los tiempos de hoy, potenciando la geometría del chaflán para dar singularidad a la propuesta arquitectónica.

De este modo, una suave curva nos da la bienvenida y se mueve por la casa al mismo compás que quien la recorre, haciendo que se sienta acompañado durante todo el recorrido. Su materialidad da carácter a la vivienda: una serie de lamas de madera resguardan la zona húmeda, más privada e íntima, quedando protegida de la zona de día.

La cocina, al fondo y asociada a un mirador acristalado, tiene una gran isla que absorbe un pilar de hormigón. Este espacio está diseñado para que constituya un todo con el salón, comedor y estudio: cada zona bien diferenciada pero formando un único espacio, amplio y agradable, que se adapta a los distintos acontecimientos que puede albergar esta casa. Varios paramentos que rodean este espacio dejan al descubierto su estructura de ladrillo macizo, tan característico de esta tipología de edificios. Los materiales desnudos como el ladrillo y los pilares de hormigón… dialogan con el lienzo blanco de las superficies más actuales: hablan del pasado, mientras que los nuevos materiales nos traen al presente, creando un espacio rico, uniforme, sereno y amable.

La zona de noche queda separada del resto de la casa a través de un pequeño vestíbulo que te dirige hacia los dormitorios. Esta zona está elevada a través de una plataforma que enfatiza su segregación con la zona de día. El dormitorio principal está dotado de un gran vestidor que rodea el baño en suite, entendido como un espacio abierto de lavabo con un gran espejo colgado y dos cabinas privadas.

 

Arquitectura y diseño: Ambau taller d’arquitectes

Construcción: Ambau Gestión y Proyectos SL

Superficie: 140 m².

Fotografía: Germán Cabo

Localización: L'Eixample, Valencia, España

Año: 2019


Proyectos relacionados