+

VIVIENDA CIS5

Arquitectura interior

En este proyecto hablamos de un pequeño ático en la ciudad de Valencia, con unas dimensiones muy reducidas, pero con gran carácter y personalidad. La intervención debía  poder sacar, de forma modesta y económica, el máximo partido a este espacio: es por ello que se opta por la simplicidad y la sencillez, tanto en los materiales como en la distribución, pero inundando el piso de “pequeños gestos” que conforman un espacio único.

Dada la geometría original, se puede decir que con un único plano vertical (un tabique) y un plano horizontal (el altillo) se configuran las estancias y se zonifica la vivienda para convertirla en un loft. Así, se plantea una zona abierta que será la zona de día con doble altura, junto con una escalera que nos lleva al altillo donde se ubica el dormitorio principal. Con esta tipología se potencia la relación entre los espacios, el juego de alturas y la luz; también, se favorece la ventilación cruzada y los espacios presentan una luminosidad más equilibrada dado que la fuente de luz, procedente de distintas orientaciones, se compensa en un espacio único. La tradicional cubierta inclinada de vigas de madera y ladrillo macizo actúa como un velo que cubre el espacio, da amplitud y unifica el conjunto. 

A pesar de sus reducidas dimensiones, este ático tiene una gran terraza que aporta luz y amplía el espacio útil de la casa para disfrutar de la puesta de sol, noches de verano, comidas con amigos…

Algo que caracteriza a este proyecto es la “desnudez” de las superficies. Se dejan al descubierto muchas texturas, colores y materiales que hablan del pasado y conversan con el presente: las vigas lijadas, los ladrillos cepillados, el suelo de madera en bruto, las puertas recuperadas, la escalera metálica… transmiten una sinceridad que, junto con la sencillez de la propuesta arquitectónica, nos hace comprender el espacio y dialogar con el tiempo.

Arquitectura y diseño: Ambau taller d’arquitectes

Superficie: 52 m².

Fotografía: Sergio Fernández Escrihuela

Localización: L'Eixample, Valencia, España

Año: 2021

 


Proyectos relacionados