+

Rehabilitación vivienda en Paiporta

Rehabilitación

El proyecto se encuentra en el casco histórico de Paiporta, un barrio donde predominan las viviendas de una planta, construidas al modo tradicional con cubierta a 2 aguas y una pieza de dos alturas al fondo de la parcela o "pallisa" que delimitan un patio intermedio.

La vivienda, constituida por estos dos volúmenes, se articula mediante un tercer volumen de una altura que los conecta, separando la zona de día en la vivienda tradicional y los dormitorios en el volumen del fondo.

El proyecto pretende poner en valor la vivienda tradicional de casi más de 70 años, haciendo visibles su volumen y sus elementos característicos: como el ladrillo macizo, las vigas de madera de la cubierta y la carpintería de mobila en fachada. Este volumen acoge la zona de estar y un altillo abierto que se plantea como una habitación flexible que pueda usarse como estudio o dormitorio.

El volumen posterior de dos plantas, aloja un baño y dos dormitorios, en los que se han respetado puntualmente elementos originales como el ladrillo visto puesto a panderete en planta primera o una viga existente sin carácter estructural en la que se oculta una iluminación indirecta.

Aparecen dos patios interiores de gran importancia que dan continuidad visual desde el salón a la cocina,  además de iluminar y ventilar toda la planta baja y el altillo.

Se diferencia la zona de acceso, dejándose a una cota inferior y cubriéndose con un pavimento hidráulico recuperado, hecho que contrasta con el pavimento de madera del resto de la vivienda. Se pretende que desde el acceso se pueda entender el proyecto en su conjunto, ya que desde él se puede observar la cubierta, el altillo y los patios. Una chimenea articula el espacio de circulación en el que aparece una escalera de madera sin contrahuellas y la amplia zona de estar.

Bajo el altillo aparece un módulo cerrado de materialidad distinta que constituye la única compartimentación del volumen original, alojando un aseo y las piezas que dan a la cocina como la nevera y el horno.

El volumen articulador alberga la cocina que, de forma pasante, conecta las zonas de día y de noche con una larga isla de acabado en roble natural y Compac Smoke Grey. Esta estancia  está en estrecha relación con el patio y el comedor, convirtiéndose en la zona más luminosa de la vivienda.

Los baños se plantean como zonas delicadas, combinando papeles pintados en pared con cómodas antiguas utilizadas como almacenamiento sobre las que se disponen piezas cerámicas a modo de lavabo con griferías empotradas en pared. Estos espacios se diseñan con tonos oscuros que aportan mayor sensación de intimidad y quietud.


Localización: Paiporta
Año: 2017